Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:27 

На правах владельца соо)

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
19 ноября в 15:00 «Записки на досуге. Япония» и Библиотека №122 им. А. Грина приглашают вас на лекцию Merrybran Brandybuck "Кабуки - Песня, Танец, Мастерство".

"Песня, Танец, Мастерство" — вот что означают иероглифы слова Кабуки. Чем был театр Кабуки в момент своего появления? Чем стал для Японии сейчас? Что это такое — популярное зрелище или многовековая классика? Жива ли эта традиция и замерла ли она в своем развитии?

19 ноября в 15 часов в пространстве Библиотеки №122 им. А. Грина любитель и почитатель Кабуки Мария Емельянова расскажет вам об истории этого жанра, о его стилистических особенностях и репертуаре. Вы узнаете об актерских кланах и о великих актерах театра Кабуки, увидите тех людей, которые и есть тот самый Кабуки. Вы научитесь различать многие пьесы, узнаете некоторые театральные истории — смешные, страшные, увлекательные. И может быть, этот странный для европейца жанр покажется вам немного ближе и понятнее.

Вход свободный и бесплатный!

Адрес:
Библиотека №122 им. А. Грина
Москва, ул. Волочаевская, 14А (м. Площадь Ильича/Римская, авт. 125, 730; м. Бауманская, трамв. 45, ост. Самокатная ул.)
vk.com/zapiskinadosuge?z=photo-84374421_4562390...
изображение

за перепост плюс в карму =)

@темы: анонсы, дружеский пиар

00:36 

Заказ в Хорссе

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Дорогие студенты! Собираем коллективку в Хорссе. Если соберем до вечера вторника, то есть некоторый шанс, что привезут в четверг (хотя конечно я тормоз и лучше бы надеялась на среду 23 го)
portalkeramiki.ru/ - в общем вот сайт Хорсса, смотрите, что нужно, можно сказать, что нам нужно и скинуть денег мне наа счет (заинтересованным пришлю умылом). Потом я заказываю, оплачиваю наличными при получении. Доставку делим на всех.
portalkeramiki.ru/index.php?option=com_content&... - об условиях доставки читаем здесь.

@темы: оргвопросы

00:32 

полезная документация про шликеры, а точнее, про присадки

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".

грамотно от технолога о том, как приготовить шликер. С цифрами. В отношении шликера из костяного фарфора - иногда добавляют каустическую соду, а не обычную - но это для особо продвинутых. Опять же не сказано, что после добавления соды тоже надо дать массе постоять, поскольку от соды в шликере возможно образование пузырей.

@темы: керамика

13:23 

уроки от крутого китайского гончара

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
15:49 

Давненько я не брал в руки шашек

Тайю
"... чем больше я понимаю, какой ты умный, тем больше я тебя хочу"(с)Сири Хустведт
Закончено уже давно, но как-то руки не доходили сфотографировать. Задумывалось как ритуальный камень, но большинство утверждает, что это "межевой столб между Белоруссией и Якутией". Впрочем, одно другому не мешает, наверное.

изображение
смотреть

Вопрос: Итак, это:
1. Таки прекрасный межевой столб  13  (50%)
2. Норм такой ритуальный камень  10  (38.46%)
3. Свой вариант в комменты  3  (11.54%)
Всего: 26

@темы: керамика

16:54 

Керамика осенью)

JoeJim
Мастерская Джо. Керамика и бутафория. Мечты, которые каждый может осуществить. Своими руками.

Дорогие друзья!
Напоминаем, что"Мастерская Джо" приглашает всех желающих заниматься керамикой. Сейчас самое время думать о подарках на Новый Год, а керамика, сделанная своими руками - отличный вариант, и ни у кого такого не будет =)
В «Мастерской Джо» вы можете научиться различным техникам работы с глиной. Если вам нравится лепить - вы сможете слепить все, что только влезет в печку. Если вы любите расписывать - у нас найдется, чем вас порадовать. Если вам нравится экспериментировать, керамика - благодатная почва для опытов зачастую с неожиданными результатами. Мы используем разные виды глин, глазурей, красок, пробуем разные способы декорирования керамики, разные виды обжигов, формы, препараты благородных металлов и множество других интересных приемов и приспособлений.
А еще у нас есть гончарный круг=)) и проходят лекции и мастер-классы самой различной тематики.
подробности
Ответы на часто задаваемые вопросы:
читать дальше

где и когда
запись создана: 21.06.2016 в 12:10

15:55 

Молочение

JoeJim
Мастерская Джо. Керамика и бутафория. Мечты, которые каждый может осуществить. Своими руками.
Намедни производили в мастерской опыты по молочению. Это такой очень старый способ обработки керамики, когда черепок (обычно из красной глины - на светлых глинах молочение не слишком декоративно) пропитывается молоком, а потом обжигается.
Мы собрали кучу посуды из красной глины, обожженной на высокий (для красной глины - 1080 С), пропитали все это молоком, высушили и обожгли.

И так как у меня нет фото - прошу участников этого безобразия делиться фотками своих изделий.

В этот раз жгли на 400, в другой раз попробуем на 350С: при обжиге на 400С получается глянцевая черная поверхность, очень декоративная, но хочется добиться и оттенков коричневого.

Принципиально для техники - пропитывать керамику молоком как следует и высушивать до полного исчезновения жидких капель. Это позволит добиться плотной однородной пленки молочения.

изображение
На картинке не наша керамика (картинка для привлечения внимания взята отсюда: goncharnoe-delo.ru/blog/2015/03/05/chernenie-dy...
но по цвету у нас вышло нечто похожее). Да, это дымно, пахнет горелым молоком - но дает очень занятные эффекты.
Можно добиваться разных оттенков от светло-коричневого до черного - в зависимости от температуры и продолжительности обжига.

@темы: керамика

16:56 

Дорогие участники мастерской!

JoeJim
Мастерская Джо. Керамика и бутафория. Мечты, которые каждый может осуществить. Своими руками.
Повторяю свою просьбу выкладывать в сообщество фото сделанных в мастерской работ, это будет очень здорово. Если есть желание - добавляйте при помощи голосования кнопочку для лайков.
Для вдохновения вам - несколько образчиков ценной японской керамики сино.
изображение
читать дальше
И цитату из книги Алекса Керра "Утраченная Япония":
Чайная пиала - это самый обычный предмет, форму которого определяет функция, поэтому ее высота, толщина стенок и форма заранее определены. Пиала для чая - это просто пиала для чая, и я считаю, что люди, которые ищут прекрасное ремесло и рисунок в обычных чашках совершенно не понимают, о чем здесь идет речь. Этот простой подход датируется шестнадцатым веком, когда Рикю придал церемонии чая известную сегодня форму. Чай пришел из Китая, и церемония для многих поколений была оказией показать драгоценную посуду, включая чашки из золота или нефрита. Но из святыни дзэн Дайтоку-дзи в Киото пришел новый подход к чаю, называемый wabi. Ваби содержит в себе дух деревенской простоты. Мастера церемонии, развивающие идеи ваби, за образец для павильонов чайной церемонии брали дома, крытые тростником, включая очаг в полу. Так же и в аксессуарах они предпочитали простоту и отсутствие украшений, поэтому Рикюу заказал выполнение чашки производителю черепицы. Простая черная поверхность керамической черепицы прекрасно отражает дух ваби.
Простое и неукрашенное можно так же определить словом 'скучное'. Проявлением гениальности Рикю и других ранних мастеров был их отказ от ярких цветов и интересных форм, потому что те привлекают и рассеивают наше внимание. Они внесли скучные предметы в чайный павильон, и использовали их для создания атмосферы полного спокойствия, которая способствует медитации. Студентом семинара, однако, было необычайно трудно сделать что-нибудь скучное. Любой ценой они старались придать своим произведениям оригинальность, и не были удовлетворены, пока не создавали что-нибудь 'интересное'. Они придавали своим чашкам квадратную форму, прилепляли сбоку змей или улиток, защипывали края или рисовали на поверхности девизы, такие, как 'Мир, уважение, чистота, одиночество'. Результаты их работы никогда не подталкивали к медитации. Дэвид говорил: 'Занятия по керамике нужны для того, чтобы глина высосала яд из пальцев студентов'. Среди студентов иногда попадаются японцы, которые послушно делают тот, что велено. Они не имеют ничего против скуки, а среди их работ часто попадаются очень симпатичные.
Очень много уже говорили о том, что японская система образования рассчитана скорее на подготовку высокого среднего уровня всех учеников, чем на лелеяние совершенства немногих. Учеников в школе не стимулируют выделяться из группы или задавать вопросы, и в результате японец оказывается запрограммирован на обычную 'среднюю' жизнь. Быть скучным, и таким, как все является сущностью этого общества, и это тот элемент, благодаря которому колеса всех общественных механизмов крутятся без помех. Хорошо известно, что это один из недостатков японского стиля жизни. Тем не менее, наблюдая за уроками керамики в Оомото, можно было легко заметить и слабые стороны американской системы обучения. Американцев с самого детсва учат творческому самовыражению. Если они не показывают свою 'исключительность', их убеждают, что с ними что-то не в порядке. Такого рода мышление оказывается препятствием, потому что для людей, воспитанных в этом духе, сделать простую чашку для чая оказывается очень трудным делом. Это тот самый 'яд', о котором говорил Дэвид. Иногда мне кажется, что внушаемая американской системой необходимость 'быть интересным' может быть очень жестокой штукой. Ведь большинство из нас ведет обычную жизнь, и в конечном итоге мы оказываемся нею разочарованными. В Японии же наоборот, люди так настроены, что удовлетворяются обычным, поэтому они довольны своей судьбой.
Если один день, проведенный в мастерской керамики, приводит к такому обилию выводов, можно легко представить, скольким вещам можно научиться, изучая традиционные искусства. Я не думаю, что японскую философию, сущность которой выражают joo, ha, kyuu, zanshin, можно описать с помощью слов, потому что когда мы вербально пробуем объяснить смысл 'медленно, быстрее, быстро, стоп', возникает закономерный вопрос - и это все? Только испытав лично эти искусства, можно понять их истинное значение. В этом смысле традиционные искусства - настоящие врата в культуру страны.


samlib.ru/d/demidenko_s_n/japonija.shtml

Такой вот подход)

@темы: керамика

00:02 

для портфолио;)

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Руки наконец дошли создать на фейсбуке альбом про чашечьки - и ща я буду хвастаться

потомок R2D2 и далека

та самая упоротая рыба

вязаная тарелка и хачапурница

просто безыдейный подсвечничек

чашечка про утонувшие монтировки;)

по ссылке в альбоме еще пачка чашечек, фарфоровые листики и прочее добро;)

@темы: керамика

18:03 

Просьба к участникам мастерской

JoeJim
Мастерская Джо. Керамика и бутафория. Мечты, которые каждый может осуществить. Своими руками.
Дорогие мои, а накидайте, пожалуйста, в комменты к этому посту фоток ваших работ, сделанных в мастерской. А то столько уже работаем, а портфолио нету) Непорядок))
Пожалуйста))

@темы: керамика

20:29 

Фейря
Найти себя невозможно — себя можно только создать.(с)
Когда я переборщила с водой и тарелка распласталась на круге, Маша подала отличную идею:
две картинки

@темы: гончарный круг, керамика

11:13 

Много новой керамики=)

JoeJim
Мастерская Джо. Керамика и бутафория. Мечты, которые каждый может осуществить. Своими руками.
Я ж еще керамикой не хвасталась. Под катом много разных моих работ, кстати, многие из них можно приобрести вот здесь: www.livemaster.ru/merrybran
изображение
+много)

Вопрос: Если хочется поставить лайк керамике - сделайте это, пожалуйста)
1. лайк  25  (100%)
Всего: 25

@темы: керамика

12:11 

Новый мастер-класс от Гваттари) За перепост - плюсик в карму)

JoeJim
Мастерская Джо. Керамика и бутафория. Мечты, которые каждый может осуществить. Своими руками.
изображение
Приглашаем на мастер-класс "Кольцо для кинестетиков"!

На мастер-классе Вы создадите красивую и полезную вещь, а также познакомитесь с разными техниками художественной обработки металла.

Spinner ring (крутящееся кольцо) - не только красиво само по себе, оно очень понравится кинестетикам, которым нужно все время вертеть что-то в руках.

Ваше кольцо будет особенным - оно будет состоять из различных деталей по Вашему выбору. Внутреннюю широкую шинку кольца можно украсить текстурированием или травлением. Внешние подвижные кольца - кованым цветком или миниатюрным камнем.
Под катом несколько примеров:
читать дальше

На мастер-классе Вы научитесь:

- Паять серебросодержащим припоем.
- Придавать поверхности металла разнообразную текстуру при помощи ковки и шлифовки.
- Делать скань и зернь.
- Создавать узоры на поверхности металла методом холодного травления.
- Финальной обработке изделий из цветных металлов при помощи бормашинки.

За время мастер-класса Вы создадите кольцо, украшенное либо кованым цветком, либо маленьким кастом, однако Вы познакомитесь с технологией создания обоих колец и сможете сделать любое из них дома.

Оргвопросы:
Когда:
МК разбит на 2 дня по 3,5 часа каждое занятие.
Время проведения: 22 и 29 апреля (пятница), 18.00-21.30
Стоимость 2200.
Где:
Мастер-класс состоится в "Мастерской Джо" по адресу ул. Академика Челомея, дом 10.
карта

Что нужно иметь при себе:
- удобную одежду, сменную обувь (не бахилы)
- тетради или блокноты, если Вам необходимо делать записи
- что-нибудь перекусить (в студии есть чайник, чаем мы обеспечены)

Записываться по ссылке

@темы: мастер-классы, анонсы

12:11 

Пост для записи на мастер-класс "Кольцо для кинестетиков"

JoeJim
Мастерская Джо. Керамика и бутафория. Мечты, которые каждый может осуществить. Своими руками.
22 и 29 апреля, 18.00 - 21.30
1. Кимури
2. diseann
3. fee.saar
4. +1
5. +1
6. +1 для fee.saar
7.
8.
9.
резерв
1. +1 для fee.saar
2.
3.

ДЛЯ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

@темы: мастер-классы, анонсы

22:04 

Фейря
Найти себя невозможно — себя можно только создать.(с)
Вот такая получилась кружка-вольфшпиц =) Большое спасибо Маше за помощь))
Фаянс, глазурь.

+2

@темы: керамика, гончарный круг

21:44 

Вы не поверите

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
изображение

upd. уже ни одного не осталось - но внезапно кажется будет допечатка) merrybran.livejournal.com/19169.html?mode=reply...
запись создана: 31.01.2016 в 21:35

23:06 

Мастер-класс по орхидеям из холодного фарфора

JoeJim
Мастерская Джо. Керамика и бутафория. Мечты, которые каждый может осуществить. Своими руками.
изображение
Друзья!
Предлагаем Вам посетить мастер-класс по изготовлению орхидеи из флористической глины (холодный фарфор) на настоящей коре дерева. Мастер-класс приурочен к 8-му марта, не упустите возможность сделать уникальный подарок для своих близких!=)

Совершенно не важно, умеете ли вы лепить - вы научитесь делать цветы из холодного фарфора, используя минимум материалов.

С работами мастера Вы можете ознакомиться здесь: www.livemaster.ru/all-orchid

Что нужно иметь при себе:
- удобную одежду, сменную обувь (не бахилы)
- тетради или блокноты, если Вам необходимо делать записи
- коробочки для готовых изделий (например, большие коробочки из-под чая. Подойдут и пищевые контейнеры)
- что-нибудь перекусить (в студии есть чайник, чаем мы обеспечены)

Продолжительность занятия 5-6 часов с перерывом (зависит от индивидуального темпа работы участников).

Вы сможете слепить любую орхидею из предложенных (у нас с собой будет огромная книга с фотографиями разнообразных орхидей), а также придумать свою собственную!

По окончании мастер-класса Вы унесете с собой очаровательное и оригинальное украшение Вашего дома. Каждый участник успеет полностью слепить орхидею, раскрасить ее и прикрепить к коре-основе.

Оргвопросы:
Когда:
27 февраля, 12.00 - 17.00
Где:
Мастер-класс состоится в "Мастерской Джо" по адресу ул. Академика Челомея, дом 10.
карта

Стоимость: 1800р.
Телефон для связи с мастером:читать дальше
Записываться по ссылке
запись создана: 16.02.2016 в 12:44

22:35 

На правах рекламы)

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
изображение

23 февраля в 19:00 «Японский клуб» Циферблата на Пушкинской приглашает вас на лекцию о кабуки.

Циферблат на Пушкинской по-прежнему находится по адресу ул. Тверская д.12 стр. 1.

"Песня, Танец, Мастерство" - вот что означают иероглифы слова Кабуки. Чем был театр Кабуки в момент своего появления? Чем стал для Японии сейчас? Что это такое - популярное зрелище или многовековая классика? Жива ли эта традиция и замерла ли она в своем развитии?
23 февраля в 19 часов в антикафе "Циферблат" любитель и почитатель Кабуки Мария Емельянова (vk.com/daffodilius) расскажет вам об истории этого жанра, о его стилистических особенностях и репертуаре. Узнаете об актерских кланах и о великих актерах театра Кабуки и увидите тех людей, которые и есть - Кабуки. Вы научитесь различать многие пьесы, узнаете некоторые театральные истории - смешные, страшные, увлекательные. И может быть, этот странный для европейца жанр покажется вам немного ближе и понятнее.

Лекция, как обычно, бесплатна, оплата только за время, проведенное в Циферблате: 3 рубля в минуту — первый час, 2 рубля в минуту — второй и последующие. Максимум — 540 рублей или 4 часа.

Все блага Циферблата в виде кофе, чая, сладостей, приятного окружения и неизгладимых впечатлений прилагаются.
группа встречи: vk.com/event114950032

@темы: анонсы

12:40 

Пост для записи на мастер-класс по орхидеям из холодного фарфора

JoeJim
Мастерская Джо. Керамика и бутафория. Мечты, которые каждый может осуществить. Своими руками.
21:18 

Фейсбук мне напомнил)

JoeJim
Мастерская Джо. Керамика и бутафория. Мечты, которые каждый может осуществить. Своими руками.
Три года назад Катя слепила эту кошку.
изображение
А теперь она лепит такое
изображение
заглянуть под кат)

Вопрос: можно поставить лайк)
1. лайк  58  (100%)
Всего: 58

@темы: керамика

Мастерская Джо

главная