16:47 

Луковый узор

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
irinapetrenko.blogspot.ru/2013/09/blog-post_4.h... - по ссылке - большой пост о "луковом" (луковичном) узоре ( Zwiebelmuster (нем., "луковый узор"))- фирменном орнаменте кобальтовой подглазурной росписи для мейсенского фарфора.
Этот узор состоит из комбинации стилизованных растительных мотивов. Центральным элементом является цветок астры с бутоном на стебельке и пионы, вьющиеся вокруг стебля бамбука. По кайме посуды обычно пускают композицию с персиками и гранатами. И именно гранат стал причиной возникновения названия для этого узора.
Непривычный в то далёкое время европейскому глазу фрукт, к тому же стилизованный в узор своими же земляками, незнакомыми с этим плодом, просто не воспринимался людьми. Они старались найти в этой форме что-то знакомое, и, обнаружив наверху элемента «лепестки», а внизу «бородку», решили, что это лук! С тех пор так и повелось – «Почём хотите за ту тарелку с этим… луком?». Художники привыкли к «луку», забыли про какой-то незнакомый «гранат», и стали рисовать в узоре стилизованную луковку.
Оформление «луковым» узором началось приблизительно в 1738-1739 гг. в Мейсене – столице фарфора. Идея такого орнамента возникла на основе китайских росписей посуды, а также использована их технология ручного подглазурного нанесения рисунка. Во многих культурах каждый элемент орнамента несёт смысловую нагрузку, и он должен быть выполнен с соблюдением правил размещения в плоскости, следовать за другими в определённом порядке. В случае с «луковым» узором этих традиций придерживаются и поныне.
Авторство этого дизайна приписывают художнику Иоганну Кречмеру. Вообще - этот орнамент является весьма живым примером синтеза европейской и азиатской (китайской) культуры и демонстрирует, что подобное слияние противоположностей может давать потрясающие результаты.
ну и картинка с детализацией лукового узора по элементам.
изображение

@темы: керамика

Комментарии
2017-07-04 в 17:34 

rosstags
Пришла ко мне как-то в голову мысль... осмотрелась, плюнула и ушла.
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мастерская Джо

главная