вторник, 24 сентября 2013
Друзья! Сегодня мы начинаем новую рубрику: интервью с обитателями Мастерской Джо. Это будут интервью с мастерами, гостями и другими интересными людьми, которые посещают Мастерскую.
И начинаем мы с беседы с A-Con-It, нашим мастером-мейкапером.
Именно её мастер-класс, прошедший в канун прошлого Рождества был первым среди наших занятий с приглашенными мастерами. И, думаю, именно разговором с ней будет интересно и правильно открыть эту новую рубрику.
Весь прошлый сезон она вела в Мастерской мастер-классы по созданию мейков БЖД. Новая серия обновленных мастер-классы продолжится в ближайшую субботу. 1. Когда тебе стала интересна эта область деятельности? Чем ты занималась до этого, и была ли какая-то связь между вашими прежними занятиями и нынешним? A-Con-It: Сколько себя помню – всегда
рисовала или сочиняла, играла с погружением. Зачитывалась книгами, засматривалась картинками, придумывала и рисовала свои миры, делилась ими с подругами, а так же участвовала в совместных проектах. Творчество и игра для меня – это способ познания. Иногда – это арт-терапия, а иногда отдушина или средство от стресса. Рациональное зерно в этом тоже всегда присутствовало. Для моих
родителей артистическое творчество всегда было работой, праздники – трудовыми буднями. А я выросла за кулисами, в особом мире, поэтому все сказки для меня существуют на стыке с реальностью.
читать дальшеПо родительским стопам я не пошла, выбрала рисование. Сначала изостудия, потом художественная школа, вечерние курсы при ВУЗе и, наконец, шестилетка в институте на факультете «дизайн». Получила красный диплом дизайнера широкого профиля, удачно пробовала себя в разных областях: иллюстрировала книги и учебники, преподавала рисование детям в школе, оформляла квартиры и дискотеки, делала рекламную продукцию, рисовала открытки и комиксы. Параллельно рисовала просто так, в удовольствие, когда было время и возможность. Потом родился ребенок, и какое-то время было просто не до чего. Воспитание детей - это такой вид творчества, который требует весь твой ресурс.
Где-то в это время, когда я выпала из мейнстрима, у моих знакомых начали массово появляться куклы БЖД. Никакого особенного впечатления эти дорогие игрушки сперва на меня не произвели. У меня были другие задачи и игры на выживание, поиски подработки, неудачные попытки совместить роль матери и самостоятельной деловой женщины. В результате я спутала приоритеты «дома» и «работы», стала слишком мало рисовать, очень уставала и загнала себя в депрессию… Новая работа преподавателем рисунка и МХК в колледже требовала больших душевных и временных затрат, отдачи было мало во всех смыслах. Потом добавилась должность театрального декоратора студенческого театра, - интересная, но очень трудо и время-затратная. Еще была учеба на повышение квалификации и диплом социального педагога... Я благодарна тому времени за опыт и возможность найти себя, свои скрытые резервы. Тогда творчество и игра стали арт-терапией. Полноценно рисовать я не успевала, зато в свободное время были форумные игры, встречи с друзьями, а у друзей – новые БЖД, которые мне давали повертеть в руках. Вот тут-то я и посмотрела на этих кукол по-другому. Я вдруг поняла, что они позволяют вести игру с придуманными персонажами на качественно новом уровне. Образ из головы можно воплотить в объеме, очень подробно. По сути, азиатские шарнирные куклы представляют собой конструктор: можно выбрать подходящую по форме отливку и дополнить по своему вкусу всей «периферией», прической, глазами, одеждой. Можно выбрать фантазийные конечности, поменять тело, или изменить лицо до неузнаваемости макияжем. Бесконечные возможности для игры и подстройки куклы под себя. Получается наполовину фирменное, наполовину авторское создание. Из серийной отливки постепенно складывается уникальный образ. Так же никто не мешает купить готовый вариант, как на промо-фото. Я готовыми образами не прельстилась, изначально было интересно воплотить что-то свое. Так и появилась первая БЖД: я полезла на сайты производителей – посмотреть, какие еще бывают куклы, кроме тех, что уже есть у друзей. Тогда еще не понимала отчего вокруг лимиток, выпусков-перевыпусков такой ажиотаж… И вдруг наткнулась на лицо, которое всеми чертами подходило под моего персонажа, даже мельчайшими подробностями формы губ и носа. Эскиз висел у меня на стене, рядом с монитором. Этот образ я отрисовывала несколько лет, пытаясь попасть в неуловимые контуры – и вот он готовый, в лимитном выпуске! Был момент магии, ощущения - мысли настолько сгустились, что стали материальными. На следующий же день я встречалась с посредником, делая заказ.
Сейчас у меня 12 кукол, каждая из которых является наиболее удачным воплощением моих внутренних мыслеобразов, профилей и состояний разных лет. Они, как отражатели, как символы позволяют вести разговор с собой, отыгрывать различные ситуации и чувства, выбираться из надоевших сценариев и строить новые, более удачные. В конечном итоге, благодаря знакомству с БЖД я сумела совместить свои любимые занятия: рисование, игру, а так же дар преподавания, проявившийся и отточенный в последние годы. С основной работы я ушла и чувствую себя гораздо лучше, «играя в куклы», как свободный художник. Есть время на дом, ребенка и творчество. Рисую мейки-лица для БЖД, помогаю заказчикам воплощать образы, провожу мастер-классы. Организую и провожу кукольные выставки вместе с друзьями из творческой группы «Ми(ф/р)отворцы».2. Что ты больше всего любишь в своей работе? Какой-то момент, или состояние, или действие? A-Con-It: Больше всего мне нравится, когда
читать дальшев процессе работы на гладкой пластиковой отливке начинает проявляться образ. Становится виднее структура лица, словно куклы касается дыхание жизни. Заложенный характер обретает явные черты. Это похоже на волшебство. Особенно приятно наблюдать потом, как человек, берущий в руки свою обновленную куклу, узнает свой собственный мыслеобраз и говорит: «да, это то самое!»
Кроме всего прочего, я по большей части прикладной художник. Мне приятнее всего работать с текстурами, с объемом, с настоящими красками, а не с цифровыми подобиями. Люблю чувствовать под рукой определенную поверхность, изучать и применять свойства материалов. Так что тут все сходится в сплошное удовольствие от работы.
3. Что ты больше всего не любишь, что самое трудное или неприятное в твоих занятиях? A-Con-It: Не люблю, когда
читать дальшепрерывают. Я обычно долго раскачиваюсь и не люблю отвлекаться, чтобы не терять сосредоточенность на образе. Потом трудно снова войти в поток, в настроение. К сожалению, такое происходит сплошь и рядом, - я живу не в бункере, а в нормальной семье, где все живые люди с разными и срочными потребностями. Поэтому и заказы я исполняю очень долго. Всегда находится масса первоочередных дел, всем домашним требуется внимание. Из-за этого многие художники не любят фриланс, - для достижения хороших результатов требуется железная дисциплина и полное понимание окружающими.
Еще, пожалуй, к минусам работы с куклами стоит отнести постоянный контакт с летучей и вонючей химией. Без респиратора, перчаток и хорошей вентиляции не обойдешься.
А пока я фотографирую, под столом сидит маленький хитрец и обнимает меня за ногу
4. О чем тебя чаще всего спрашивают начинающие на мастер-классах, и какие самые типичные вопросы задают те, кто впервые узнает о том, чем ты занимаешься? A-Con-It: Самые типичные вопросы начинающих
читать дальше– технические: «какими красками, каким цветом, какой кисточкой делать то-то и то-то». Где все это купить… На своих мастер-классах я это тоже подробно объясняю. Но, пожалуй, самое типичное для тех, кто впервые приходит заниматься, - это не вопрос, а утверждение: «я буду ваш самый криворукий ученик, у меня ничего не получится». Вот это меня удивляет. Люди совершенно зря принижают свои достоинства и умения. Еще не было таких, у кого действительно ничего бы не получилось и кто бы вообще ничего не понял. В основном результат даже лучше ожидаемого.
Если спрашивать о людях со стороны и их типичной реакции, то обычно она выражается вопросом: «а зачем это нужно?» Я в таких случаях никому не навязываю свое хобби и образ жизни, но вполне доступно объясняю «зачем и для чего». Ярых куклоненавистников на самом деле единицы, в основном все проникаются и интересуются подробностями, если видят перед собой адекватного собеседника.
5. О чем тебя никогда не спрашивали, но ты считаешь, что это как раз был бы важный вопрос? A-Con-It: О том, что нужно делать
читать дальшеперед тем, как начать красить куклу… Даже перед тем, как создавать эскиз для мейка. Идея, которая рождает видимый образ, персонажа – вот что самое важное и неуловимое. Кроме того есть еще один нюанс: большинство начинающих мейкаперов, даже если хорошо представляют своего персонажа, не знают, как правильно перевести его черты из головы на куклу. Здесь тоже требуется хорошая подготовительная работа по ловле и оттачиванию идеи в деталях.
6. Что ты можешь сказать тем, кто планирует начать заниматься тем же делом, что и ты? A-Con-It: Не бойтесь. Получайте удовольствие
читать дальшеот своей собственной игры. Если вы новичок – обратитесь за несколькими полезными уроками к тому профессионалу, чьи работы вам нравятся. Даже десятиминутное общение с профессионалом в любой области помогает продвинуться вперед быстрее, чем нащупывать путь вслепую. А потом практикуйте, и практикуйте, потому что любые знания без практики бесполезно и быстро улетучиваются.
Хочу так же пожелать всем успехов и предлагаю задать вопросы по теме в комментариях к этой записи.
Елена A-Con-It
В комментариях к этой записи можно оставлять вопросы мастеру.
@темы:
интервью